Сборка дверей купе

3д дверь-купе, сборкаПримерно так выглядит собранная дверь шкафа-купе на профилях Версаль (Престиж). Плита ЛДСП толщиной 10мм зажата по бокам между 2х профилей “Ручка”, а сверху соотвественно Верхней балкой, снизу - Нижней.

Для примера я нарисовал этакую мини 3д-модель двери со всеми профилями Версаль (Престиж), роликами и саморезами. Дверь перевернута с целью показать ее низ более ясно, т. к. верх совсем уж простой. Предлагаю еще несколько более подробных эскизов для пояснения. 3д дверь-купе на профилях Версаль  (Престиж), сборка На черно белом эскизе изображена дверь со вставкой из стекла (зеркала). Честно признаюсь - это не мой эскиз. Просто он показался мне удачным, немного поправив, я решил не дать ему пропасть даром =). Кроме того, в мою задачу входило описать сборку моего шкафа, в котром не было никаких вставок из стекла. Может быть, это и есть недостаток моей конструкции, но это был мой первый опыт, поэтому я решил упростить себе задачу. Трудно было решиться на такое грандиозное дело, ведь я почти ничего не делал дома своими руками. Возможно, следовало начать с маленькой тумбочки =). Но я начал с такого большого шкафа и не разочаровался в своих замыслах. В общем, могу с уверенностью сказать, что все это просто и вы, даже не имея никакого опыта в сборке и конструировании мебели, в состоянии добиться определенного успеха. И вовсе не обязательно первый блин будет комом. Так что, отбросьте все сомнения, от них никакого толку, и - Дерзайте!

И так приступаем к сборке. Вставляем лист ЛДСП 10мм в профиль ручку, сверху “одеваем” на ЛДСП профиль “верхняя балка” и завинчиваем саморез в заранее просверленное в ручке отверстие. Установка верхнего ролика и соединение профилей ручки и верхней балкиНапоминаю, что в верхней части профиля ручки должны быть просверлены 2 соосных отверстия для самореза на расстоянии 7 мм от верхнего края. 1-е диаметром 10 мм для того, чтоб в него свободно проходила головка самореза, сверлится в наружной части профиля. 2-е отверстие диаметром 4-5 мм для вкручивания самореза, сверлится во внутренней части профиля. (Все это подробно описано в предыдущей рубрике “Подготовка”)
В алюминиевых профилях Версаль (Престиж) “Верхняя балка” и “Нижняя балка” имеется специальный паз для самореза. В этом пазу саморез фиксируется достаточно надежно. Не забываем вставить верхний ролик в профиль ручка, как бы “одев” его на саморез. Этот саморез я завинчивал с шайбой. Вопрос о том, ставить ее или нет оставьте на ваше усмотрение. Установка верхнего ролика и соединение профилей ручки и верхней балкиДумаю, что тут многое зависит от того, какой саморез у вас в наличии. Я вкручивал те саморезы, что у меня оказались под рукой. Проделываем аналогичную операцию с другой стороны двери купе. На 1-ом эскизе верхний ролик изображен на вставленным и саморез на завинченным. На 2-ом эскизе законченный вид соединения ручки, верхней балки и установки верхнего ролика. Данное отверстие может быть заклеено специальной заглушкой. Я им не пользовался, т. к. оно прекрасно закрывается самоклеящимся амортизатором, устанавливающимся на торец двери (на внешнюю сторону профиля ручки) для того, чтобы соударения двери и стенки шкафа (дверного проема) были бесшумными.

2 верхних ролика, вид двери купе сверхуОбратите внимание на вид двери сверху, где показаны 2 ролика нашей будущей двери. Эти ролики предназначены для плавного движения двери-купе в верхней направляющей.

С нижним роликам ситуация абсолютно аналогична. Крепление нижней балки в к профилю ручке также осуществляется с помощью единственного самореза. Профиль “нижняя балка” имеет такой же паз под резьбу как и “верхняя балка”.

Напоминаю, что для крепления нижней балки к ручке в профиле “ручка” должны быть просверлены по 2 отверстия диаметром 10мм в наружной части профиля на расстоянии 42 и 15 мм от края. Во внутренней части профиля аналогично сверлятся соосные отверстия диаметром 5 мм. Через то отверстие, что находится на расстоянии 42 мм от края должен быть ввинчен саморез в профиль “нижняя балка”. Второе отверстие служит для установки в него регулировочного винта, для которого имеется место в нижнем ролике. Нижний ролик практически весь целиком прячется внутри нижней балки. Когда я установил собранную дверь в шкаф, увидел, что дверь закрывается без зазора, чем был приятно удивлен. Правда при перестановке, вследствии неровностей пола, шкаф, видимо где-то слегка накренился и между краем дверного проема и дверью в нижней части появился зазор шириной примерно полсантиметра. Эта неприятность исчезла после того, как я затянул регулировочный винт на одном из роликов. До этого, я даже не знал, что это возможно, и уже заготовил слова, чтобы оправдываться перед женой =) за эту скособоченную дверь. В течении 5 минут неприятность была устранена.

вид двери снизу, видны 2 нижних ролика

Вверху на моем 3д эскизе виден низ двери купе с двумя роликами, нижней балкой, саморезами и регулировочными винтами.

На нижерасположенном эскизе я поместил фотографию своей двери. Для этого ее даже пришлось демонтировать. Все дело в том, что идея описания сборки шкафа родилась у меня в то время, когда он уже был почти собран. Поэтому, многие снимки были сделаны не в процессе сборки. Красной линией показаны места ввинчивания самореза в верхнюю балку. На фотографии амортизатор отклеен, чтобы открыть отверстие в наружной части профиля ручки. Отверстие нужно делать таким, чтобы через него можно было свободно закручивать саморез отверткой (около 10 мм). Амортизатор для двери-купе продается метрами, стоит недорого, представляет из себя похожий на щетку с лицевой стороны материал, а с внутренней стороны имеет клейкую поверхность. Наклеивается аналогично двухстороннему скотчу.Крепление ручки и верхней балки, установка верхнего ролика

Соединение нижней балки и ручки не менее простое. Хотя установить нижний ролик немного сложней. Нужно попасть регулировочным винтом в резьбу на ролике, в то время как сам ролик находится внутри профиля нижней балки. Для наглядного представления я скомпоновал эскиз аналогично вышерасположенному. Красным отмечено отверстие в нижней балке для завинчивания самореза. Под отгнутым амортизатором видны два отверстия (для регуллировочного винта и самреза). Рекомендую не затягивать сильно винты, все равно, скорей всего, после установки придется регуллировать высоту роликов, чтобы дверь-купе стояла в проеме идеально ровно.
Крепление ручки и нижней балки, установка нижнего ролика

Надеюсь вышеприведенных доказательств окажется достаточно, чтобы убедить читателя в возможности без особых усилий и навыков собрать дверь-купе своими руками.
Когда шкаф был уже готов, выяснилось, что в конторе, где я брал фурнитуру и заказал роспил, работает мой старый приятель и одноклассник. Потому решил разместить тут ссылку на сайт этой фирмы совершенно бескорыстно.
СП Квадрат В торговом зале полно образцов применения фурнитуры, есть мойки из камня и нержавейки. Короче есть на что посмотреть. Я сам бродил по этому залу добрых два часа, пока все не потрогал и не облазил. Вот координаты: Склад “СП Квадрат”:
г.Челябинск, ул.Шарова, 59
тел./факс: (351) 262-18-31, (351) 262-18-32, (351) 262-18-33, (351) 262-10-22
E-Mail:
spkvadrat-sklad @ mail.ru - отдел ДСП, ДВП, столешниц
spkvadrat-f @ mail.ru - отдел фурнитуры

28 Responses to “Сборка дверей купе”

  1. alkin Says:

    спасибо большое аз описание, все очень подробно и наглядно!

  2. Phoenix Free Says:

    так а где кнопка для печати? ааа? хыхыхы я тут уже печатать собрался, а кнопге нет

  3. Niqo Says:

    кнопка для печати в меню File->Print :-D

  4. radist Says:

    ошибка!!!
    >>>>Красной линией показаны места ввинчивания самореза в нижнюю балку.
    а описывается верхняя балка :)

  5. Niqo Says:

    спасибо! ошибку исправил. приятно, что кто-то пытается во всем разобраться =)

  6. Дмитрий Says:

    Молодчина!!! Я тоже собирался делать шкаф-купе, но до прочтения этой статьи были сомнения в этом, так как в своей жизни забил всего несколько гвоздей. Теперь решено, попробую сделать. Спасибо, все очень доступно описано. Вопрос: Где в Москве можно приобрести всякие “наполнители” для дверей-купе, типа роттана и т.п.? На рынке не видел, в “Леруа Мерлен тоже нет. Звонил на фирмы, они продают только оптом. Сложилось такое впечатление будто специально для того чтобы люди сами не смогли сделать аналогичные фирменным шкафам-купе, в обычные магазины и на рынки они данные материалы не поставляют.

  7. Niqo Says:

    Приятно читать такие отзывы. Я к сожалению (а может к счастью =) ) нахожусь за 3000 км от Москвы, в этом вопросе помочь не могу. Но я на 100% уверен, что в Москве с фурнитурой проще, чем в Челябинске. Думаю, стоит запастись терпением и продолжить поиски.. =)

  8. scel Says:

    Люди, не читайте это! А то мои дети останутся голодными!!! С уважением,
    -мебельщик-
    P.S. Всё правильно (только пользуйтесь конфирматами и фланцы с саморезами в потай смотрятся лучше)
    Кстати класный дизайн-возьму на заметку!!!

  9. Niqo Says:

    Согласен, что потайной крепеж смотрится куда лучше. Я думал - первый блин все равно комом, как получится, так и ладно. Следующий шкаф обязательно скреплю качественней. Спасибо Вам =)

  10. scel Says:

    Где-то здесь писалось, что конфирматы плохи заглушками-пимпочками. Со всей ответственностью заявляю, уже появились заглушки-самоклейки!!! А цветов…. определишь только на ощупь!!!
    Удачи и успехов!!!,-мебельщик-

  11. Niqo Says:

    Буду рад ссылке на инфу о них.. у меня грядет переезд, так бы наверно уже сделал еще один шкаф или тумбочку. Пока не переедем, наверное, нового затевать не буду..

  12. scel Says:

    А ссылок нет-всё из практики, уже с год пользуюсь…Вообще-то я почти из Питера, из Пушкина…

  13. vinal Says:

    Огромное спасибо!!!Шкаф купе должен уметь собирать каждый настоящий мужчина!

  14. adres Says:

    Под конфирмат, он же евровинт (шуруп-саморез такой хитрый) сейчас появились сверла однопроходные (там сверло с утолщением или вставка). Т.е сверлишь сразу нужные дырки за один раз.
    И опять направляющая-щаблон из чурки!!! А то не только в глубину вильнет, но и в сторону, а это чревато некондицией.

  15. Matkos Says:

    Прочел статью после того как уже собрал шкаф-купе своими руками…
    Я в поисках ответа на вопрос: при одевании бпрофиля-ручки на торец ламинированного ДСП шлефмашинкой снимал кромку ламината, а то профиль плохо одевается… иногда его раже можно помять.
    Вопрос: как правильно одевать профиль может нужно снимать кромки так, что б профиль совсем свободно одевался, что б держалось только на саморезах?

  16. Verooasdol Says:

    Спасибо автору.

  17. jafarza Says:

    отверстия диаметром 10мм в наружной части профиля на расстоянии 42 и 15 мм от края. ?

    На самом деле расстояния могут варьироваться - у меня 42 и 7 мм.

  18. RONIN Says:

    При одевании ручки прфиля на ЛДСП были те же проблемы , снимал фаску намучился.А когда собирал зеркальную дверь мочил силиконовый уплотнитель водой Стучать по профилю было страшновато , зеркало жалко.Зато собралось всё плотно.Просьба к специалистам.Как правильно делать?Очень полезная статья,жаль только что прочитал после того как собрал шкаф.Пришлось до всего доходить самому.Хочу зделать кухню:)

  19. Niqo Says:

    Спасибо, что посчитали мой материал полезным. У меня ЛДСП было 16мм толщиной, поэтому край пришлось стачивать, чтоб одеть ручку нормально. После стачивания до 10мм - ручка оделась отлично.

  20. миша Says:

    я хочу полностью сделать дверь зеркальную.какой материал мне подкладывать с обратной стороны?в балке зазор 10 мм. зеркало 4 мм+2 мм уплотнитель с каждой стороны.итого получается 8 мм

  21. сергей Says:

    уже давно ломал голову как там все крепиться!вы помогли детально разобраться че к чему)большое спасибо!

  22. SSol Says:

    Ограмное СПАСИБО, как раз собираюсь сам собрать 4 двери.
    Удачи в инете.

  23. Александр Says:

    Привет всем! прорабатываю план шкафа-купе в зал. пока всё в 3D. самое важное-конечно двери. дизайн в инете разный представлен. выбрал (картинку могу показать). думал нанять фирму для производства этих дверей (внутренности я сам). Благодаря Вашему сайту и этой статье - теперь буду сам. БОЛЬШОЕ СПАСИБО! но есть заковыка. у меня 4 двери. в каждой 4 секции - то есть дверь визуально разделена полосками-вставками. 2 двери просто с начинкой из ЛДСП “венге темный”, другие 2 - в 2 и 3-й секции - зеркало. вот и вопрос - как все таки совмещать отдельные секции меж собой и особенно там где зеркало? зеркало там само по себе ведь не будет. как узнавал в салонах - и зеркало тоже не простое - на него наклеена пленка, которая при ударе по зеркалу не даст ему рассыпаться. что за пленка? в спальне стоит уже шкаф-купе (лет 10 как поставил - тогда еще нельзя толком было купить комплектующие да и инета не было дома). там на зеркало наклеена чуть ли не обычная клейкая пленка, которую рулонами продают разных оттенков. это правильно?) у Автора - дверь на 16 мм и сточена - дома самостоятельно или на распилочной? если дома, то очень интересно как. ЛДСП на 10 мм не часто встретишь к сожалению.

  24. Александр Says:

    подскажите пожалйуста
    момент установки собраных дверей когда происходит ? после сборки каркаса или как а то я этого описания не нашол

  25. ИП wyxep Says:

    Самоделкины, собирайте на здоровье, тока не накасячте даже профы это делают не редко. И скока простоит ваше мебельное детище тож вопрос(гарантийный ремонт сами себе оплачивать будите)? Для вас выход заказать мебель не у огромных компаний, а у предпренимателей которые работают одни сам померял, сам нарисовал, сам заказал, сам поставил(тем более что всё с договором и чеками и ДАЖЕ налогами)и этим кормят семью а не покупают себе очередной гелентваген, вследствие чего качество работы увеличивается в разы, хотя фурнитура у всех одна и таже в зависимости от желания заказчика(сам когда работал на фирме делал “абы сдать”, а как ИП жалко своё имя порочить что бы не потерять потенциального клиента на следующий заказ). Так что выбирайте сами. если всё-таки решили делать сами, ДВЕРИ ЗАКАЖИТЕ ГОТОВЫЕ- ато 95% накасячите.и +начинки на двеи обойдуться дешевле у этих контор скидки на начинку хорошие!!!
    P.S. Всем удачи.

  26. Niqo Says:

    To Александр: про заркала ничего не знаю.. я купил в обычной мастерской обычное заркало и наклеил его на 2-х сторонний скотч. Все объяснения продавцов делаются только с целью продажи своего барахлишка, наплести могут что угодно, особенно женщины, т.к. они не шарят в теме, но любят поболтать.

    ЛДСП стачивал рубанком, который называется “выбор четверти” при этом это очень простая дешевая вешь, в то время как в магазине меня уламывали купить для этого фрезер за 4000 рублей…

  27. Niqo Says:

    Установка дверей происходит после полной сборки, и это очень просто

  28. Niqo Says:

    # ИП wyxep пишет:

    Самоделкины, собирайте на здоровье, тока не накасячте даже профы это делают не редко. И скока простоит ваше мебельное детище тож вопрос(гарантийный ремонт сами себе оплачивать будите)? Для вас выход заказать мебель не у огромных компаний, а у предпренимателей которые работают одни сам померял, сам нарисовал, сам заказал, сам поставил(тем более что всё с договором и чеками и ДАЖЕ налогами)и этим кормят семью а не покупают себе очередной гелентваген, вследствие чего качество работы увеличивается в разы, хотя фурнитура у всех одна и таже в зависимости от желания заказчика(сам когда работал на фирме делал “абы сдать”, а как ИП жалко своё имя порочить что бы не потерять потенциального клиента на следующий заказ). Так что выбирайте сами. если всё-таки решили делать сами, ДВЕРИ ЗАКАЖИТЕ ГОТОВЫЕ- ато 95% накасячите.и +начинки на двеи обойдуться дешевле у этих контор скидки на начинку хорошие!!!
    P.S. Всем удачи.

    У меня вопросик! А х.. ли там косячить то, там четыре планочки, четыре ролика и четыре самореза? шарик железный и то проще поломать….
    И сколько он простоит? да столько же и простоит, ведь там те же долбанные там четыре планочки, четыре ролика и четыре самореза - что с ними сделаецца то?
    я так то согласен, что в небольшой фирме неплохо заказывать

Leave a Reply

Я не робот.