Текстовый браузер Lynx

Как каждый пользователь, я всегда хотел получать информацию из инета быстро, не отвлекаясь на рекламу и прочую муть, которой в сети пруд пруди. Специально не ставил плугины в firefox, чтоб не было возможности даже случайно нарыватьбся на назойливые флэш баннеры, всплывающие окна.. Даже сайт mail,ru и то без картинок сжирает 176 кб.
Мне, например, часто совсем не нужны картинки, эдсенс, директ, флэш анимация. я просто люблю получать текстовую информацию, читать новости.
Одно время, в командировках и поездках я пользовался стареньким телефоном nokia 6260. GPRS канал, как всегда, отличается поганым, мягко говоря, качеством связи и сильно зависит от местоположения. Единственное, что мне нравилось в выходе в инет с сотового телефона - мизерный трафик. Хотел найти броузер, который бы помог мне сэкономить драгоценные мегабайты. Ну вот, собственно, и нашел. Это броузер из семейства текстовых - Lynx. Потом столкнулся с проблемой - оказалось, что его чаще используют на линуксе и все мои скачанные файлы оказались бесполезны. Нужно было откомпилировать исходники броузера в винде вроде бы. Со всем этим я разбираться не стал, просто нашел готовый рабочий *.exe файл.
Теперь скажу о нескольких достоинствах броузера.
1. Работает просто сверхбыстро. Ни какое сравнение с ie, firefox и opera не уместно. Просто летает. остальные броузеры - просто черепахи интернета.
2. Сайт mail,ru при загрузке сжирает 94кб, в то время, как при загрузке firefox’ом без картинок - 170кб. Экономия трафика почти в два раза.
3. Полная конфиденциальность и невозможность подцепить заразу! Это как кирпич заразить вирусом гриппа. Он для вирусов слишком прост =). И на компе никаких следов не оставляет.

В общем, решайте, что вам выбирать - баннеры, вирусы, тормоза или скорость, чистоту информации, конфиденциальность, абсолютную неуязвимость. Последняя версия «Касперского» это еще не все =) А с таким броузером можно загружать любые страницы без опаски.

Недостатки, конечно, присутствуют. Без графики, порой, становится тоскливо. Тогда я снова начинаю запускать другие браузеры =) И еще - невозможность русского ввода с клавиатуры. Или я просто плохо искал и есть другие версии исполняемого файла с поддержкой русского? Кто найдет - напишите! Броузером Lynx можно пользоваться вообще без мыши. Он консольный. Есть падающее меню настроек и команд, аналогичное довиндовому DOS или Far’у. Все ссылки имеют номера. Так что, если вы не совсем мышевод (человек, не умеющий пользоваться клавиатурой), то Lynx вам вполне подойдет.

Если вы в интернете в поисках развлечений, то конечно, лучше пользоваться графическими броузерами.
Следует помнить, что браузеры негласно передают серверу информацию о юзере: версию браузера (с региональными настройками), часовой пояс, языковую кодировку, URL предыдущей посещаемой страницы, IP-адрес - короче стучат на вас кому не попадя.

В сети полно инфы, обзоров интернет броузеров, так что, за более подробной инфой можно смело обратиться к поисковику. Для начала работы запустите файл links-0.98.exe или links-0.83.exe, нажмите кнопку “g”, что значит “go”, появится строка для ввода адреса Url. Вводим Url, ждем энтэр - и погнали! Тут забираем броузер

7 Responses to “Текстовый браузер Lynx”

  1. Alexf Says:

    На мой взгляд он имеет больше минусов, чем плюсов.

    Если так важен трафик с мейл.ру - проще, наверное, настроить почтовый клиент.
    Насчет конфеденциальности - не согласен. Ваш ИП в любом случае остается на серверах. Для конфеденциальности надо смотреть в сторону прокси, а не браузер менять.

    Есть еще маленькое подозрение об отсутствии в links поддержки JavaScript. Это сделает невозможным использование многих сервисов.

    И, кстати, насколько я помню, lynx и links это разные браузеры.

  2. Will Says:

    И сейчас это актуально. (Smotri 1 abzac)

  3. Niqo Says:

    Бывает садишся за чужой комп с флэшкой, емайл клиент там конечно не настроен =))
    я, если честно, не до конца понял, чем броузеры lynx и links отличаются друг от друга (да и времени не было толком разобраться) .. но они оба из семейства текстовых примитивных броузеров.
    Интерактивности и картинок, конечно не хватает, не спорю… он годится только для чтения (или для поиска, но только на английском =( )

  4. Evgeny Gorbunov Says:

    А чем не подходит обычный путь, взять и выключить в настройках картинки/css/javascript и все остально что не нравится?)

    Или взять ff и поставьть плагин adblock которым вырезать все неподходящее.

    Всегда приятнее когда что-то можно включить.

  5. Niqo Says:

    Трафика при обычном пути все равно сьедается гораздо больше, я мерил =)
    Хотя, конечно, кое в чем ты прав..
    Приятно, что ты заглянул! Спасибо за комент и прочтение! Рад видеть!

  6. dima Says:

    Что то ты не разобрался до конца - есть линкс с поддержкой графики точно. все пашет, разберись ка получше охота увидеть оптимальную статью и цифры давай а не слова

  7. Vitasik Says:

    ELinks 0.12

Leave a Reply

Я не робот.