Можно ли установить сплит систему самому?

Введение
внутрений и внешний блок сплит системыУстановить сплит систему своими руками, на самом деле, не так трудно, как кажется на первый взгляд. На эту работу у меня уходит часа три. Это, действительно, возможно без вызова квалифицированного специалиста по установке кондиционеров.

Можно обойтись без всяких сложных приборов, вроде манометров, газоанализаторов (или хрен его знает, как называют эти датчики утечки хладогена). Это, конечно, более рисковано, но зато никому не придется за это платить денег. Тем более, что эта работа совсем не стоит тех денег, которых за нее платят. В Казахстане за установку берут от 100$, в России народ гораздо жаднее, потому как то раз предлагали установить и за 500$.

Таким вот, непрофессиональным образом я ставил сплит системы трех фирм производителей: delongi, tadiran, sanyo или sumsung - точно не помню, наверно все таки ссаньё ставил.

Выполнить эту работу по силам тому, кто не только в состоянии отличить болт от гайки, но и может еще и ее затянуть достаточно туго =).

Коротко о сплит системах.

сплит система в здании

Простейшие сплит системы состоят из одного внешнего блока (компрессора или конденсатора) и одного внутреннего блока (испарителя). Внутренний блок устанавливается внутри охлаждаемого помещения, наружный - снаружи, например, на фасаде здания. Мультисплит системы могут иметь несколько внутренних блоков. Как видите, внутрений блок находится выше внешнего блока. Прошу обратить внимание на эту важную деталь.

Мне приходилось устанавливать внешние блоки сплит системы только на фасадах контейнеров с аппаратурой, которое разрабатывает наше предприятие. компрессор сплит системы на стенеПолагаю, что установить на стену внешний блок вряд ли сложней. Единственное, что может осложнить работу при установке на фасаде, это необходимость лазить по стене здания или свисать вниз головой из окна =). Естественно, иметь твердую опору под ногами человеку, как существу не имеющему крыльев, всегда приятней.
На картинке слева как раз показан компрессор, установленный на стене нашего контейнера.

сплит система на фасаде зданияПримерно так будет выглядеть внешний блок, установленный на фасаде здания. Приобретая сплит систему позаботьтесь о том, чтобы у вас были в наличии все элементы креплений внешнего блока и навеса. Это могут быть различные кронштейны, угольники, болты, гайки, саморезы. Козырёк над внешним блоком, скорей всего не обязателен. Хотя, если в вашем регионе экстремальный уровень осадков, возможно, о нем стоит позаботиться.

На нижерасположенной картинке изображена наиболее понятная из виденных мной схем установки простейших сплит систем. Как видите, внутренний и внешний блоки рекомендуют располагать на определенном минимальном расстоянии от стен и потолков. Внутренний блок должен быть расположен выше внешнего на более чем 0,7 метра. Для безотказной работы лучше соблюдать все рекомендации.

установка сплит системы Как видите, внутренний и внешний блоки соединены меж собой электропроводкой и двумя медными трубками, одетыми в мягкий теплоизоляционный материал. Из внутреннего блока наружу отводится дренажный шланг по которому на улицу вытекает конденсат в виде дистиллированной воды.

Для успешной установки нам необходимы некоторые инструменты, в том числе специаллизированные: труборез, развальцовка. Кроме того необходимо иметь 2 разводных ключа и отвертку. Желательно иметь набор других инструментов. (Отверток, торцевых ключей). Установка состоит из нескольких этапов.

8 Responses to “Можно ли установить сплит систему самому?”

  1. Vitasik Says:

    Спасибо!:)

  2. Niqo Says:

    Вам спасибо за прочтение =)) и за то, что вы не бот, а живой человек :-)

  3. Oleg Says:

    Спасибо!
    Можноли устоновить наружний блок на застекленной лоджии?

  4. Niqo Says:

    Внутри лоджии то конечно устанавливать удобней. да и глаза наркоманов и дебилов с улицы не будет радовать вид новенькой сплит системы на стене возле вашего окна…. Но этого делать не желательно…. но если только ваша лоджия хорошо проветриваемая и хорошо изолирована от комнаты, которую надо охлаждать. Да и вообще сплит система гудит громко, вибрирует, место занимает… Думаю, работать будет…

  5. Евгений Says:

    Все очень понятно, но непонятно где и как заправить фреоном установленную самим сплит систему. В фирмах отказываюся заправлять, если ставили систему не они.

  6. Niqo Says:

    Можно сделать однозначный вывод, что это лоховые, зажравшиеся не смотря на кризис, фирмы.
    Однажды мой коллега в командировке столкнулся с такой проблемой: вытек фреон из сплит системы, он позвонил по нескольким телефонам в газете и нашел одного мужика. У него не было даже ЧП и работал он неофициально. Мужик съездил куда-то и заправил свой баллон хладагентом фреон R22 (а может и баллон сам купил). Приехал, нашел специальным датчиком утечку, заправил фреоном.. И взял за это 1500 р. Работа длилась 2 часа. А если не устранять утечку - то это дело 10 минут. В сплит системе есть специальное отверстие для заправки фреоном, кроме того, можно так же закачать фреон через какой-то из рабочих клапанов внешнего блока. Но сам я этого не делал, поэтому, ничего не посоветую.
    Единственный выход у вас - звонить по всем фирмам давшим объявления в местные газеты, либо самому попробовать купить баллон и действовать по инструкции, которую, скорей всего можно найти в интернете.
    А у фирм занимающихся кондиционированием, сейчас сезон, они снимают высокие прибыли без особых усилий, потому и отшивают вас. Видимо, и работы и денег им хватает.

  7. scriemer Says:

    А хладагент входит в комплект сплит-системы?
    или фирмы-продавцы и установщики их спецом зажимают, перепродавая?
    Где или у кого его приобрести?

  8. Niqo Says:

    Во внешнем блоке компрессоре есть хладагент под давлением, его должно хватить на установку сплит системы. Дозаправка потребуется только если при неаккуратной установке произойдет утечка. Вот тогда и придется докупать его.

Leave a Reply

Я не робот.