Инструменты для установки сплит систем

развальцовка и труборезДля установки сплит системы необходимы следующие инструменты: развальцовка, труборез, два разводных ключа (либо набор рожковых ключей), набор ключей шестигранников, крестовая отвертка. Кроме того, могут понадобиться и другие интрументы для крепления на стену: перфоратор, дрель, шуруповерт, молоток (здесь все индивидуально, зависит от конкретного случая, от вида крепления кондиционера, от стен здания).
универсальная развальцовка для медных трубокЯ пользовался двумя видами развальцовок. Одна из них имеет диафрагму в форме шестигранника, которая надежно развальцовываемые сжимает трубки разых диаметров. Если зажать медную трубку слишком сильно, она деформируется, и гайка не будет свободно ходить по ней. Желательно потренироваться на обреках медной трубки. Если трубка зажата слабо, то она начнет двигаться внутри диафрагмы и на ее поверхности появятся глубокие борозды и царапины. Короче, нужно соблюсти некий баланс, затянуть не слишким слабо и не слишком сильно =).развальцовка для медных трубок Другой вид развальцовок имеет свое место для зажима каждого диаметра трубки. Трубка в моей развальцовке такого вида, сжималась не равномерно и поверхность развальцовки часто получалась слегка овальной. Но она понравилась мне тем, что ей трудней перевальцевать трубку. Кроме того, она существенно тяжелей универсальной развальцовки и брать ее с собой в командировку это явный мазохизм.

Труборезы для медных трубокТруборезы так же представлены в самых разных вариациях. Кроме медных трубок, ими можно так же резать трубы джокер, о чем я уже упоминал в своих предыдущих постах, касающихся сборки шкафов купе. Несколько раз я отрезал труборезом полиэтиленовую изоляцию толстого кабеля, получалось ровно и аккуратно. Весьма недурно можно резать толстые аллюминиевые трубы. Однажды резали трубы диаметром 80мм, гораздо красивей получалось, чем болгаркой, хоть и медленнее. В общем, его можно использовать для самых разных задач. По внешнему виду, я полагаю, легко догадаться как им пользоваться. Труба зажимается между двумя роликами и острым твердым диском, который и режет трубу, во время того, как вы вращаете ручку трубореза вокруг самой трубы. Сделав несколько оборотов необходимо снова зажать трубку, повторить эту процедуру несколько раз, и трубка отрезана. Сильно зажимать трубку не стоит, так как твердый диск сразу сомнет мягкую медную трубку. Так же желательно потренироваться на обрезке медной трубки, чтобы понять, как сделать срез аккуратно и без заусенцев.инструменты для установки сплит системы разводной ключ и набор шестигранников

На разводных ключах, шестигранниках и крестовых отвертках нет смысла останавливаться. Разводной ключ не очень удобен, за то универсален. Просто гайки на сплит системах бывают часто экзотических размеров. Один мой знакомый для таких целей приобрел рожковый ключ на “16″. (для тех кто не знает, стандартые гайки и ключи имеют размеры 12,13,14,17,19 =). Шестигранники так же могут пригодиться разные, в зависимости от модели сплит системы и фирмы производителя.

4 Responses to “Инструменты для установки сплит систем”

  1. Влад Says:

    Подскажите пожалуйста какой лучше труборез для труб джокер и по цене и по качеству т.е. оптимальный. Марка трубореза, а то их много что лучше не знаю пока.

  2. Niqo Says:

    Сейчас смотрел инструмент, к сожалению, упаковка не сохранилась. На маленьком труборезе нашел логотип “REFCO” в ромбике. Это труборез для труб 3-22 мм. Он похож на верхний труборез на 2м рисунке снизу. Второй труборез, скорей всего этой же фирмы, он расположен в правом нижнем углу того же рисунка (или в разделе о трубах джокер есть его изображение) для труб 6-42мм. Какой инструмент лучше - не знаю, другим не пользовался. Он принадлежит нашему предприятию, и выбирал его непонятно кто =) Но вроде неплохие железки. Трубы джокер режутся отлично.

  3. Андрей Says:

    По хорошему нужен вакуум-насос и манометрический коллектор для удаления воздуха из системы. При не большой длине трассы (до 2 метров) трубки и внутренний блок можно “продуть” фреоном. Для этого на наружном блоке не затягивается одна из трубок, а на второй приоткрывается кран на несколько секунд. Фреон поступающий в систему вытеснит большую часть воздуха через незатянутую гайку. Затем затягивают гайку на первой трубке и открывают оба крана.
    Небольшая потеря фреона не сказывается на работе сплит-системы, т.к. обычно кол-во фреона в наружном блоке рассчитано на 5-10 м трубы.
    Если воздух из системы не удалить возможны следующие последствия:
    1) Повышенный ток компрессора и его перегрев, т.к. помимо фреона приходится сжимать воздух. Снижается ресурс.
    2) Влага содержащаяся в воздухе может замерзать в капеллярке создавая ледяную пробку.
    3) Опять же влага воздуха создает с маслом компрессора соединения, которые повреждают лак обмоток. Следствие - межвитковые замыкания и выход из строя комрессора.
    Как показывает практика сплиты которые монтировали без вакуумирвания или продувки больше года не работают.

  4. Niqo Says:

    Приятно! сразу видно человек шарит!

Leave a Reply

Я не робот.