Реально ли получить государственную субсидию на покупку квартиры

Хоть статья и не вписывается в тематику сайта, трудно было удержаться и не опубликовать ее. Материал рассказывает об опыте получения государственной субсидии на покупку квартиры. Правда ли то, что государство помогает покупать молодым семьям жилье? Судить читателям. Жду комментариев.

Однажды хороший друг подкинул статейку о том, что наше государство выдает субсидии молодым семьям, которые в жилье нуждаются. И нужно-то для этого совсем немного – недостаток площади по прописке, в собственности, принадлежность к молодой семье и возможность оплатить остальные 60% от стоимости. Т.к. я была той самой молодой семьей (хоть и неполной, я да сын), то грех было упускать такую возможность. И началась череда случайностей, которые помогли мне, несмотря ни на что, купить заветные метры жилой площади.

Первой случайностью было устройство на работу с «белой» зарплатой. Позвал друг, с которым давно не виделись и случайно встретились.

Когда в сентябре 2006 года я пришла на первую консультацию в комитет по делам молодежи, то обнаружила, что организацией работ по выдаче субсидии занимается «Союз МЖК России» во главе с Федяевым К.В. Получила перечень документов, которые надо предоставить для получения субсидии. К сентябрю 2007 года у меня было готово все, чтоб принять участие в программе и попасть в список на 2008г. Отдав пакет документов, и написав заявление, я приготовилась получить сертификат через год.

Прошел месяц, и произошла опять случайность – поступило дополнительное финансирование, и появилась надежда получить субсидию в этом же 2007 году. Вскоре после этого мне приносят домой письмо из Управления по делам молодежи (письмо было порвано и в адресе указан соседний дом – опять же случайность, что его мне все-таки принесли). В письме была просьба прийти в МЖК России и обновить некоторые справки.

А в декабре мне сообщили, что я попала в списки на дополнительное финансирование! Это было почти счастье!
Сертификат нужно было отнести в Банк для открытия блокированного счета, на который деньги перечисляют, когда участник выполнит все условия программы.

Сама по себе покупка жилья по сертификату – это нечто из ряда фантастики в нашем государстве. Люди только что научились продавать покупателям, использующим ипотеку, а уж как слово «сертификат» слышат, сразу «чур, меня!». Использование сертификата в сделке означает, что продавец будет ждать денег еще некоторое время сделки (обычно – около месяца). Т.е. квартиру нужно купить, прописав в договоре, что часть денег обеспечивается сертификатом, зарегистрировать сделку в Регпалате, и нести документы в банк, где, после проверки всеми надлежащими органами, произведут перечисление суммы, указанной в сертификате, на счет продавца.

Встал вопрос о недостающей сумме денег на квартиру. Проанализировав кредитные предложения многих Банков, решила, что оптимальный вариант – СберБанк.

Тут происходит самая главная случайность. Я обратилась именно в тот филиал, где, оказалось, работает «старинный» друг моего брата. Посчитав максимальную сумму, которую можно получить с моим источником дохода, оказалось, что хватает этого лишь на комнату. Оказалось, что при рассмотрении заявки на кредит алименты не учитываются при расчёте дохода матери. Зато когда разведенный мужчина подает заявку – их успешно отнимают. А вот мне не прибавили. В итоге одобрили мне кредит на 610 тысяч рублей только благодаря поручительству друга.
После долгих поисков, я нашла ту самую комнату, которая подходила мне. Только вот площадь комнаты была невелика - 15,8 м2. И вдруг оказалось, что Регпалата перестала регистрировать ипотечные сделки, где собственником жилья становится малолетний ребенок! А это обязательное условие участия в программе! Оставался только один выход – взять кредит без ипотеки. Такое стало возможно только потому, что сумма была невелика по меркам банка (до 700 тысяч) и знакомый в Банке. Пришлось пожертвовать процентной ставкой. По программе “Жилище” у меня была ставка 10,75 против 12,25 по кредиту на жилье, и уговорить поручителей остаться со мной на ближайшие 20 лет, вместо залога приобретаемого жилья. Вскоре сделка была оформлена и в Регпалате я получила «зеленки» на себя и своего сына, в которых объект права - комната общей площадью 15,8кв.м. в общей долевой собственности ?.

Да, ещё одна деталь.… Поскольку ни один продавец ждать целый месяц не соглашался, то мне пришлось занять денег (в сумме субсидии) у знакомых и заплатить продавцу полную сумму, а вернуть долг знакомым предстояло после получения денег от государства (при этом надеясь только на честность продавца, который должен был, получив деньги по субсидии от государства, вернуть их в свою очередь мне).

Настал финальный момент, и я представила документы в Банк для перечисления суммы субсидии в счет оплаты приобретенного жилья. Вскоре мне позвонил сотрудник Банка и сообщил, что по моему заявлению на реализацию сертификата вынесен отказ, т.к. приобретенное жилье общей площадью меньше учетной нормы.

Я возразила, ведь согласно договору о предоставлении субсидии, я обязуюсь приобрести жилое помещение, общая площадь которого должна быть не менее 20м2, а комната – это только жилая площадь, еще есть доля на кухне и в туалете.
Несмотря на очевидные нормы Жилищного Кодекса, телефонные переговоры с юридическим отделом Банка не приносили результата. Мне объясняли, что кухня и коридор при покупке комнаты - есть то же самое, что подъезд при покупке квартиры, высказывали подозрения в том, что я так и останусь «нуждающейся в жилых помещениях» и буду снова претендовать на субсидию. Убеждали, что если в «зеленке» не обозначены места общего пользования, то на них право собственности не распространяется. Юрист признавался, что он не может руководствоваться Жилищным Кодексом, потому что при телефонных переговорах с организацией “МЖК России” получил совет не производить выплаты денежных средств.

А господин Федяев в «МЖК России» сказал мне в лицо: «Вы бы еще дворовую территорию себе приписали!». Встал грудью на защиту «кровных» казенных денежек и предписал заявку отклонить за несоблюдение условия участия в программе! И сказал, что в Министерстве строительства тоже с ним согласны! Пришлось в эту инстанцию писать письмо с просьбой разъяснить неграмотным чиновникам, что нужно руководствоваться Жилищным Кодексом, а не тупо глядеть в “зеленку”. У нас, видите ли, измеряющий орган - БТИ -есть, а «вычисляющего» мои законные «метры» в «коммуналке» - нету! Кто бы посчитал, что моя доля в местах общего пользования 79/164 и печать поставил! Смотришь на людей - вроде есть мозг у них, но пользоваться им не желают упорно. Интересно, почему тогда в квитанциях ПЖРЭО за содержание жилого помещения все посчитали правильно и выставили счет за 22,6кв.м.

В общем, я уже была готова подать в суд. Только понять не могла, кто мне отказывает в выдаче субсидии. После писем в Министерство строительства с копией губернатору, в МЖК при мне порвали отказ и выдали положительное решение.

Leave a Reply

Я не робот.