Как развальцовывать медные трубки?

Развальцовка медных трубок.

гайка сплит системыПродолжаю свою рубрику о самостоятельной установке сплит системы рассказом о том, как развальцовывать медные трубки, так как соединение их производится методом развальцовки. Как было уже неоднократно сказано, в состав сплит системы входят медные трубки двух разных диаметров. Через трубку большего диаметра хладагент в парообразном состоянии идет из внутреннего блока (испарителя) в компрессор (внешний блок). По тонкой трубке сжиженный и охлажденный хладагент течет в обратном направлении (из компрессора в испаритель).

развальцовка медной трубки инструмент для развальцовки Процедура развальцовки очень важна и к ней следует отнестись серьезно. Неаккуратно развальцованная трубка может привести к разгерметизации и утечке фреона. Кондиционер перестанет выполнять свои функции.

Зажимаем трубку в специальное приспособление так, чтобы она выступала из него на 3-4 миллиметра. Зажать следует с приличным усилием, но не усердствовать! Иначе приспособление придаст трубке форму шестигранника и о герметичности не может быть и речи. Устанавливаем развальцовку на приспособление и начинаем затягивать ручку. Правильно развальцованная трубка без усилий входит в гайку. Ее развальцованная часть должна располагаться на дне гайки.

Развальцовка медных трубок для сплит системы Если трубка развальцована слишком сильно и ее развальцованная часть не входит в гайку - отрезаем ненужный кусок и повторяем развальцовку. (Если трубка деформирована - поступаем так же, отрезаем испорченную часть трубки)
После нескольких развальцовок рано или поздно должен наступить момент, когда под ногами валяется много обрезков неудачно развальцованных трубок, а длины самой трубки, соединяющей внутренний и внешний блоки уже не хватает =). Тогда сматываем трубку, кладем ее про запас, а сами бежим в магазин за более длинным куском трубки. Как-то раз мне даже пришлось пододвигать внешний блок ближе к внутреннему из-за того, что трубка плохо развальцовывалась, так как была деформирована ботинком человека с тяжелой поступью. О том, чтобы найти поблизости другой отрезок трубки в командировке, в полевых условиях, не могло быть и речи. Я был готов сломать ногу этому человеку с тяжелой поступью, если б знал кто он =). Короче - делайте это аккуратно!!

Соединение медных трубок.

И так, у нас две аккуратно развальцованные трубки. Теперь нужно аккуратно состыковать их с соответствующим выходом медных трубок внутреннего блока сплит системы и затянуть гайки. Прикладываем нашу трубку развальцованной частью к выходному фланцу таким образом, чтобы ее направление как можно точней совпадало с направлением выхода медной трубки. Гайка должна свободно закручиваться “от руки” до самого конца безо всякого сопротивления - это как раз и говорит о том, что трубка развальцована как надо и нормально стыкуется с выводным фланцем.Присоединение развальцованных медных трубок к выходным фланцам внутреннего блока сплит системы. После того как гайка затянута вручную, необходимо затянуть ее при помощи разводных ключей. Конечно, работать разводными ключами не очень удобно, но рожковые ключи из стандартных наборов инструментом могут не подойти к этим гайкам. Вряд ли у вас в наборе имеется рожковый ключ на “16″. Если у вас есть подходящие рожковые ключи - вам повезло, пользуйтесь на здоровье.
В инструкции по установке должно быть указано усилие с которым нужно затянуть гайку. В каких-то типах сплит систем указано количество оборотов ключа, которые нужно совершить после того, как гайка туго затянута вручную. Вроде там было в одном из них было указано 3/4 оборота. В общем, я затягивал на 1,5 оборота. Если затянуть очень сильно, то гайка срежет мягкую медную трубку. Одному моему неплохо развитому физически коллеге представился случай в этом убедиться. Затянул сильно, затем открутил гайку, а трубка срезана. Если гайка затянута правильно, то развальцованная медная трубка деформируется латунной гайкой,  медь заполняет пустоты, и соединение получается достаточно герметичным.  И еще раз повторю - делайте это аккуратно!! Как вы, скорей всего, уже поняли эта пара трубок соединяет между собой внутренний и внешний блоки. Те есть, далее нам предстоит повторить процедуру развальцовки и состыковать соответствующие концы трубок с фланцами внешнего блока.

Присоединение развальцованных медных трубок к выходным фланцам внутреннего блока сплит системы.У меня есть опыт установки около десятка сплит систем таким образом. Первую из них я установил более 4х лет назад. Конечно, случается всякое, но с тех объектов, где сплит систему ставил я, к счастью, жалоб на отказы пока не поступало.

На медные трубки не забудьте натянуть мягкие теплоизоляционные трубки из какого-то вспененного пористого мягкого материала. Теплоизоляцию, как и медные трубки, можно приобрести в фирме, торгующей сплит системами.

Вообще, я видел трубки сплит систем, установленных без всякой теплоизоляции. Но, на всякий случай, делайте все как надо, тем более, если для себя. В общем - не забывайте про теплоизоляцию.

8 Responses to “Как развальцовывать медные трубки?”

  1. Niqo Says:

    не очень приятно, но одна скотина уже этот материал не только прочитала, но и заботливо разместила уже на своем сайте…

  2. Oleg Says:

    Уточните пожалуйста как павельно гнуть трубки ?
    гдето читал что нарушение геометрии трубки приводит к поломке
    системы !!!

  3. Niqo Says:

    Их нужно просто ГНУТЬ, а не ломать. Для этого есть специальные трубогибы - напоминают обычную пружину, внутрь которой заводится трубка, а пружина, соответственно, сгибается вручную, внутри этой пружины трубка сгибается очень аккуратно. Я не пользуюсь трубогибом, гну трубку об коленку или просто пальцами, что вам и советую. Просто - не ломайте трубку, а аккуратно гните.

  4. вадим Says:

    Спасибо! Очень нужная информация.Применил ее как руководство по монтажу сплит-системы у себя в квартире.
    Действительно,ничего сверхъестественного в этом нет - как напрягали во всех профильных организациях.Развальцевал-прикрутил-подключил-включил- и все работает! Утечек в соединениях не обнаружено.Но попутно появилось пару вопросов :
    1.После продувки системы от остатков воздуха (я проделал три цикла по 8 сек) на сколько оборотов надо открывать запорные клапана для запуска системы?? Я дал всего по одному обороту и потому кажется и возникает и второй вопрос :

    2.Как можно проверить эффективность работы всей системы, т.к. субъективно кажется что охлаждение не особо - не дует леденящим арктическим холодом.
    Где копать надо? Какая температура (min) должна быть на выходе?
    .спасибо.

  5. Niqo Says:

    Продувку я делал 2 цикла по 2 секунды…
    И клапана нужно открыть оба до самого конца - пока не затрещат кольца ограничителей.
    Если сунуть термометр в то место (между шторок), откуда выходит воздух из внутреннего блока, то температура его, самое низкое была всего +4 градуса…

    Про то, как продувать воздух, я еще не писал… нет времени
    Есть подозрение, что вы выпустили много фреона. Под крышкой внутреннего блока есть металлический радиатор, его пластины должны быть ощутимо холодными.

  6. вадим Says:

    Ясненько…В “Руководстве” что идет к кондишину написано продувать в два цикла по 9 секунд, ну а я чуток перестаралсо. Думаю дело таки в клапанах-завтра полезу их выкручивать ,потом померяю т-ру.
    … Фреону вроде не должно было много выйти ,т.к. как раз на третьем цикле и появился четкий запах его. Трубки мелкие- 6.3 и 9.5 , длина ровно 2 метра. Это я так ,к слову…
    А кстати, возник еще вопрос : если действительно потребуется добавить фреон, его можно закачать как-то через внутренний блок?? или опять автовышку заказывать :-(( .Место проблемное, не так-то просто достать до внешнего блока..

  7. вадим Says:

    Можно еще один вопрос?..
    Какое давление в системе? На вашем фото видно что добавлен кусочек трубки.

    В автомобильных системах вроде оч. высокое - около 20

  8. andrej Says:

    После обрезки трубки её нужно прошарошить а медную пыль оставленную шарошкой лучше всего убирать обычнои изолентой ( её липкой стороной). Если трубку не шарошить то развальцовка получается низкого качества, а если не убрать медную пыль и запустить систему то может выйти из строя компрессор.

Leave a Reply

Я не робот.