Электропроводка сплит системы и электромонтаж

клеммная колодка внутреннего блока сплит системыНа внутреннем блоке-испарителе сплит системы должна быть установлена клеммная колодка для электрического соединения с внешним блоком-компрессором (для подведения питания к внешнему блоку-компрессору и управления им). На ней, как правило, 5-6 контактов. На рисунке видно надписи “А”, “В”, “С”, “N”, “” или “1?, “2?, “3?, “4?, “6N” как в нашем исполнении сплит системы марки tadiran. Надписи и кол-во контактов может отличаться и зависит от модели и фирмы производителя сплит системы.

наклейка на сплит системе схема подключения Даже не обладая минимальными познаниями в электротехнике легко догадаться, что каждую клемму внутреннего блока нужно соединить с соответствующей клеммой внешнего блока. (короче клемма “1? на внешнем блоке должна быть соединена с клеммой “1? внутреннего блока, клемма “2? на внешнем блоке должна быть соединена с клеммой “2? внутреннего блока и т.д.).
Кроме того, нужно соединить лепесток заземления на внутреннем блоке с лепестком заземления на внешнем блоке. подключение сплит системы
Еще внутри, как видно на рисунке, есть провод с разъемом для датчика температуры. Он тоже идет от внутреннего блока сплит системы к внешнему. В общем, оголяем концы проводов, закручиваем каждый провод в клеммную колодку и записываем или запоминаем, какой цвет жилы соответствует какой метке на клеммной колодке. подготовленный к установке внутренний блок сплит системы Если цвета всех жил одинаковые, вооружитесь мультиметром =). Когда провода подсоединены к клеммной колодке и лепестку заземления, сматываем вместе при помощи изоленты все то, что требуется просунуть в отверстие в стене. В данном случае это: две медные трубки в теплоизоляции, провод “1?, “2?, “3?, “4?, “6N”, сливной шланг, провод заземления, провод датчика температуры. провода и трубки сплит системыЭто делается для того, чтобы это было можно легко просунуть в небольшое, аккуратное отверстие в стене. Если, конечно, оно у вас НЕ большое =). Если вы раздолбали дыру на пол стены, в которую можно просунуть голову слона, все это не обязательно связывать в пучок. В очередной раз повторюсь напомнив, что все трубки от внутреннего блока к внешнему должны идти сверху вниз для нормальной циркуляции хладагента и обеспечения слива наружу, а не внутрь помещения. На нижнем рисунке вся проводка уже продернута сквозь отверстие в стене, подсоединена к внешнему блоку-компрессору, развальцованные трубки уже присоединены к впускному и выпускному клапанам компрессора.
установка внешнего блока сплит системыТрубки и провода просунуты сквозь отверстие в стене, далее необходимо окончательно установить внутренний блок. Если все сделано аккуратно и компактно, то при нажатии на висящий на кронштейне внутренний блок слышен характерный щелчок. Таких защелок всего две с внутренней стороны корпуса испарителя, когда они защелкнуты, корпус достаточно устойчиво закрепяется на стене.

Leave a Reply

Я не робот.