Установка внутреннего и внешнего блоков сплит системы

Трубки и провода сплит системы смотаны вместе, внутренний блок готов к установке

Установка внутреннего блока-испарителя

Смотанные вместе провода и медные трубки должны быть просунуты в отверстие в стене, внутренний блок устанавливается на настенном кронштейне. В том случае, когда все провода и трубки правильно уложены и не выступают за габарит корпуса внутреннего блока-испарителя, этот самый внутренний блок, зацепленный своей верхней частью за два выступающих элемента

Трубки и провода сплит системы смотаны вместе, внутренний блок готов к установке

стального кронштейна, при легком нажатии на него, защелкивается в двух местах в нижней своей части на кронштейне. Если щелчка не происходит, либо защелкивание происходит только с одной стороны, значит следует вправить все то, что выступает за габарит задней части внутреннего блока. Это могут быть провода, либо трубки, либо сливной шланг. После этого блок должен установиться правильно. Для нормальной работы системы, внешний блок должен располагаться ниже внутреннего. Медные трубки должны располагаться без провисаний сверху (от внутреннего блока-компрессора) вниз (к внешнему блоку-испарителю) во избежании образования так называемых “масляных ловушек”.

Кронштейн для установки внутреннего блока сплит системы

Короче, хладагент должен спокойно течь из внутреннего блока-испарителя в компрессор внешнего блока. Таким же образом должен быть установлен и сливной шланг. Конденсат (вода) должен из внутреннего блока спокойно вытекать на улицу по этому сливному шлангу сверху вниз. Мы уже сталкивались со случаями вытекания конденсата в помещение, в то время как он должен вытекать на улицу. Когда сливной шланг был установлен правильно, обеспечивая вытекание наружу конденсата из внутреннего блока через стену, такие неприятности исчезали. Кроме того, медные трубки не должны образовывать провисания и петли.

провода и трубки сплит системы просунуты в отверстие для монтажа

Однажды на одном объекте я видел сплит систему со скученными в кольца медными трубками. Я поинтересовался у прораба строителя и он сказал, что купил развальцованные трубки длиной метров по пять, излишки пришлось сматывать в кольца и он бы был рад отрезать лишнее, развальцевать трубки и соединить все по новому, но у него нет развальцовки и он никогда ей не пользовался. В одном из источников сказано, что сплит система в таком состоянии не протянет и года. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но я бы не стал проверять.

Снова развальцовка медных трубок

Снова развальцовываем трубки и присоединяем их к внешнему блоку сплит системы, затем соеденим проводку внешнего блока компрессора

Аккуратно отсекаем труборезом медные трубки таким образом, чтобы они подходили к соответствующим латунным выводам компрессора внешнего блока-компрессора (более толстая трубка к большому клапану и тонкая к маленькому, соответственно). Естественно, что перед этим внешний блок-компрессор нужно распаковать и установить на стене (ниже уровня внутреннего блока).

Медные трубки прикручены латунными гайками, подключаем проводку к внешнему блоку сплит системы

Трубки следует отрезать с небольшим запасом (2-3см) для того, чтобы в случае неудачной развальцовки, отрезать труборезом испорченный конец и повторить развальцовку. Развальцовку начинаем только после того, как латунные гайки с клапанов внешнего блока-компрессора одеты на развальцовываемые трубки. Если вы этого не сделали, отрезаем развальцованную часть трубки снова, одеваем гайку на трубку и повторяем процедуру развальцовки. Для того и берется медная трубка с запасом, чтоб всегда можно было отрезать плохо развальцованный край или одеть на нее забытую гайку. Присоединяем медные трубки  к латунным кранам-выходам компрессора, туго затягиваем латунные гайки вначале вручную, затем на 1,5 - 2 оборота разводным ключом.

Соединение проводов

Присоединяем проводку. Во внешнем блоке так же как и во внутреннем находится клеммная колодка с контактами: “1?, “2?, “3?, “4?, “6N”. Вставляем каждый провод в соостветствующий контакт и затягиваем винтики. Не забываем присоединить провод датчика давления (в нашей конструкции он имеет маленький разъём) и провод заземления к лепестку.

Leave a Reply

Я не робот.